有一种美,藏在中国汉字里 ----五(3)班遨游汉字王国综合性学习活动

信息来源:学府二小 信息提供日期:2024-04-25 【字体: 视力保护色:

汉字是我国传统文化的表现之一,拥有几千年的历史。从远古时代的甲骨文一直到现代社会广为流传的规范字,值得我们研究和细细探索其中的奥秘。在五年级下学期第三单元的“汉字真有趣”综合性学习中,我们班在陈老师的带领下分成了七个小组进行研究,并在4月7日至8日进行了小组展示。

每个小组都进行了长达两周时间的资料搜索,由组长制作PPT,并在班级内向同学们展示。小组所调查的内容包含“对联”“谐音歇后语”“同音字”“甲骨文”等许多简单有趣的汉字知识。许多小组也会在周末进行简单的会议,明确分布任务,提出适当建议以及对资料进行整理。组内成员互相帮助,一起完成了这项综合性学习,为了成为“最佳小组”努力奋斗,甚至还有一些组员会结伴出门寻找不规范汉字的使用。

展示当天,同学们个个摩拳擦掌,信心十足。许多小组都展开了“有奖问答”的形式,大大地增加了同学们的积极性和热情。其大多为“猜字谜”及“歇后语”,真是欢乐多多。同学们都在讲台上讲述着各种有关汉字的故事,让大家收获满满。

五三班此次展开的综合性活动提高了同学们查找及整理资料的能力和经验,大大提升了他们对汉字的兴趣,也增加了他们对汉字的了解,真是一项富有意义的综合性活动啊!